Kacang tanah merupakan komoditas pertanian yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat. Hal tersebut menyebabkan permintaan akan kebutuhan kacang tanah dari waktu kewaktu semakin meningkat sehingga proses pengupasan masih di lakukan secara manual. peneliti dari Departemen Teknik Mesin dan Biosistem Fakultas Teknologi Institut Pertanian Bogor (Fateta IPB) Agus Sutejo dan Aditya Rakmal Prayoga merancang alat pengupas kulit ari kacang tanah.
Sistem ini di buat untuk mengupas kulit ari kacang tanah di lakukan secara mekanik dengan keluar menggunakan dua roller yang di lapisi karet yang di desain agar bisa mengupas kulit dengan mudah. Pembuatan pemisah kulit ari kacang tanah terdiri dari bagian Hopper (Mulut Pemasukan) bagian sistem pengupas, rangka mesin,kipas pelempar kulit ari danhopper penampung. Dari hasil pengujian 10 kali ulangan, dengan jumlah 100 gram setiap pengulangan di dapatkan 70 persen kulit ari kacang tanah terkupas.